Приобретение квартиры в новостройке

«В новую квартиру на Оболони въехали два года назад, - рассказывает новосел Андрей Нечипорук. - Сначала никаких изъянов не обнаружили. Отпраздновали новоселье, а через месяц в комнатах вздулись полы, в некоторых местах отвалилась штукатурка».

Если новоселы обнаруживают брак после подписания акта приема-передачи жилья, ситуация усложняется. Но права потребителей никто не отменял, и действовать необходимо следующим образом.

Покупателю следует заказать экспертизу в организации, имеющей соответствующую лицензию. Если специалист обнаружит и докажет, что недоделки носят скрытый характер, новоиспеченные жильцы должны обратиться к застройщику с заключением экспертизы и письменной претензией. Ее составляют в свободной форме в двух экземплярах.

Первый передается застройщику. Второй, с печатью компании и входящим номером, остается у покупателя. Если в течение месяца ответ не пришел, можно смело подавать иск в суд. Все обнаруженные недоделки застройщик обязан устранить за свой счет. Важно учесть, что в период, отведенный на устранение недоделок, в квартире нельзя делать ремонт. Иначе трудно будет доказать, что дефект возник не в результате облагораживания жилья. Есть и другой вариант. Покупатель сам нанимает отдельную строительную бригаду и контролирует процесс. Но и в этом случае застройщик обязан возместить затраченные средства. Чтобы получить компенсацию за самостоятельное устранение брака, необходимо сохранять все чеки и договоры. Однако и здесь хозяина квартиры может ожидать подвох. Застройщик, скорее всего, возместит расходы на материалы и работу строителей по среднерыночным ценам. Превышение этой суммы - за счет новосела. Все претензии застройщику можно предъявить лишь в течение гарантийного срока, который составляет пять лет с момента передачи квартиры (в случае, если заключен договор долевого участия в строительстве). Если договор иной, - общий срок два года. В договоре могут быть указаны и другие сроки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]