Содержание:

1. Виды счетчиков

2. Фазы, тарифы, точность

3. Вид подключения

 

Электросчетчик – это необходимость для любого дома или квартиры. Но чтобы счетчик был качественным и надежным, стоит знать о некоторых нюансах. Именно о них мы сейчас и расскажем.

Виды счетчиков

15

Выбор электросчетчика зависит от многих характеристик. Нельзя сказать, что какой-то счетчик является наилучшим. Каждый вид этого устройства имеет свои особенности.

Если говорить о видах, то счетчики бывают двух типов.

1. Индукционный – этот счетчик можно назвать самым популярным, потому что он имеет большой срок службы – до 30 лет, и невысокую цену. К тому же, именно эти счетчики устойчивы к перепадам напряжения. Но у индукционного электросчетчика есть и свои минусы. Он недостаточно точный. Например, даже если электроприбор не работает, счетчик все равно может фиксировать потребление приблизительно 2-х Вт энергии. Конечно, это немного, но для некоторых это является существенной проблемой. Еще один минус прибора – невозможность снимать показатели удаленно. То есть, всегда надо идти и записывать информацию с экрана. Конечно же, это не является особой проблемой, но в мире современных технологий многим хочется чего-то более инновационного и точного. Этот вид счетчиков рекомендуется использовать в тех помещениях, где расходуется относительно немного электроэнергии.

2. Электронный – этот вид счетчиков является более современным и точным. А еще, он довольно компактный. Именно такие счетчики могут передавать информацию о показателях дистанционно. Также он имеет многотарифный режим. Есть модели среди электронных счетчиков, которые показывают не только количество использованной электроэнергии, а еще и напряжение, ток, мощность. Это важная информация для тех, у кого в доме часто бывают перепады тока и другие проблемы с сетью. Но именно у этого счетчика минусы связаны как раз с качеством передачи электроэнергии. Если она некачественная, то счетчик может пострадать. К тому же, эти счетчики дорого стоят.

Фазы, тарифы, точность

Выбирать счетчик надо не только по типу. Есть и другие не менее важные характеристики.

Одной из них является фазы. Счетчики бывают однофазными и трехфазными. В первом случае устройство предназначено для использования в бытовой электрической сети. Оно рассчитано на 220 В, имеет простую конструкцию, является компактным и относительно недорогим. Такие устройства можно использовать не только в квартирах и домах, но и в гаражах, офисах.

Трехфазные электросчетчики имеют более точные показатели, но они рассчитаны на промышленные помещения. Эти счетчики дороже, поэтому их следует использовать только там, где потребляется огромное количество энергии, а значит показатели должны быть максимально точными.

Также важным показателем при выборе счетчиков является количество тарифов. О нем многие даже не знает. Количество тарифов позволяет счетчику рассчитывать тарифный план, в зависимости от определенных внешних обстоятельств. Например, если ночью электроэнергия стоит дешевле, двутарифный счетчик автоматически переходить на ночной тариф и считать по ночныму плану. А вот однотарифный всегда будет работать в одном режиме. Но в таком счетчике смысл есть только в том случае, когда люди ведут «ночной» образ жизни и используют ночью ту технику, которая потребляет больше энергии. Если же ночью все спят, то двутарифному счетчику просто нечего будет считать.

Также важной характеристикой является класс точности. То есть, насколько точно счетчик может измерить количество использованной электроэнергии. Есть счетчики 0.2s и 0.5s, которые относятся к виду трехфазных и помогают сэкономить энергию, когда ее используют в больших объемах. Для небольших объемов есть счетчики с точностью 1.0 и 2.0

Вид подключения

И последняя из важнейших характеристик электросчетчиков, которую нужно учитывать – вид подключения. Есть два вида:

  • прямое подключение;
  • косвенное или трансформаторное подключение.


Прямое подключение производится без использования трансформатора. Так подключаются все однофазные и некоторые трехфазные счетчики. Они имеют пропускную мощность до 60 кВт. А их максимальный ток составляет 100 А.

Трехфазные счетчики требуют обязательного присутствия трансформаторов, через которые они и подключаются. Такое подключение чаще всего встречается у трехфазных приборов. Они используются только в тех случаях, когда подается ток высокой мощности. Для бытового использования такие счетчики не нужны.

Среди характеристик счетчиков есть и другие нюансы, но если знать то, что описано в статье, можно легко выбрать то, что подходит для конкретного помещения с конкретной мощностью электроэнергии.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]