Звукоизоляция гипсокартонных перегородок

Звукоизоляция – один из главных показателей, гарантирующих комфортное проживание в квартире или коттедже. Капитальные, несущие стены здания за счет своего конструктивного решения, массивности, толщины и утепления, как правило, имеют высокие звукоизоляционные показатели, но тонкие перегородки из гипсокартона не поглощают достаточно звука, что доставляет немало проблем домочадцам. Для того, чтобы обеспечить требуемый уровень звукоизоляции необходимо использовать дополнительную отделку специальными материалами, которые не только отражают, но и гасят звуковые волны.

Звукоизоляция стен

Материалы, которые используются для звукоизоляции гипсокартонных перегородок

Звукоизоляция гипсокартона – вопрос непростой, но решаемый если подходить к нему комплексно. Удерживающим элементом гипсокартонных перегородок является металлический профиль, по которому и передаются вибрации звуковых волн. Поэтому, прежде всего, необходимо снизить его звукопроводность. Это достигается в результате применения пластикового крепления, а также заполнением пустот между стойками проофилей специальным изоляционным материалом. Ранее считалось, что лучше всего для этих целей подходит пенопласт или другой листовой материал, но в результате исследований было доказано, что наиболее качественно гасит звук пористые основы, такие как:

  • Вата минеральная;
  • Стекловолокно;
  • Стекловата.

Главный принцип монтажа такого материала заключается в перекрывании щелей. Это делает конструкцию максимально герметичной и не пропускающей посторонние шумы. Работы по укладке ведутся, когда одна сторона перегородки уже обшита гипсокартоном. Это делается для удобства крепления листов звукоизолирующего материала. Все образованные стыки и щели заполняются отдельным видом изолятора.

Выбирая материал учитывают технологические и эксплуатационные особенности листов, их степень звукопоглощения и назначение помещения, где ведутся работы. Например, плиты из базальтовых пород и минеральной ваты, которые являются гидрофобизированными. Такая основа легко противостоит даже прямому воздействию огня. Температура плавления материала достигает 1000 градусов по Цельсию. Монтаж плит происходит прямо в металлический каркас без дополнительного крепежа. Таким образом не образуются щели – усадка у материала отсутствует.
Дополнительные меры по изоляции гипсокартонных перегородок

Звукоизоляция перегородок проводится не только с помощью одного слоя материала. Дополнительные меры выражаются в герметизации стыков между полом, стенами, потолком и самой перегородкой. Даже если профиль поставляется с уплотнительной лентой, она не выполняет задачи звукоизоляции. А со временем она и вовсе пересыхает. Для этого все стыки заделываются специальным герметиком, который сохраняет эластичность и герметичность в течение многих лет. Такая прослойка и дополнительная уплотнительная лента позволит не только перекрыть все швы, но и нейтрализовать вибрации, которые передаются конструкции при захлопывании дверей.

Подобные работы должны проводится только квалифицированной монтажной бригадой. Результат можно будет оценить по контрольным измерениям уровня шума в помещении с гипсокартонной перегородкой до и после выполнения звукоизоляции.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]