Комфортная кухня

Комфортная кухняРазмеры кухни, как большие, так и маленькие могут создавать некоторые неудобства для хозяйки. При больших расстояниях между холодильником, плитой, обеденным столом и раковиной, хозяйка вынуждена постоянно перемещаться, что ведет в конце концов к усталости и даже плохому самочувствию. Бывает, что и покупка гарнитура со многими секциями не решает проблему, так как заставляет передвигаться по кухне с осторожностью, дабы ничего не разбить, или не перевернуть.


Удобная кухня.


Таким образом, удобство на кухне зависит от правильной планировки и тщательного подхода к каждому сантиметру помещения. Профессионалы в области эргономики предлагают эффективные и интересные решения полезного использования всего пространства кухни.   

Удобная кухня.


Таким образом, удобство на кухне зависит от правильной планировки и тщательного подхода к каждому сантиметру помещения. Профессионалы в области эргономики предлагают эффективные и интересные решения полезного использования всего пространства кухни.   

Для того, чтобы получить максимально удобную планировку, они советуют придерживаться последовательного расположения предметов на кухне, которое соответствует приготовлению пищи:

•    Зона хранение продуктов и холодильник;
•    место для предварительной подготовки, очистки продуктов;
•    мойка продуктов с емкостью для отходов;
•    разделка продуктов, нарезки и шинкования;
•    приготовление пищи, варка;
•    область для сервировки.


Планировка большинства современных кухонь создается с учетом удобного размещения наиболее часто используемых предметов: раковины, места приготовления пищи, место хранения продуктов. Существует несколько комбинаций для размещения этих трех элементов, при этом, идеальное расстояние между ними - около трех метров.

•    Кухонную мебель размещают в ряд либо в очень маленькой, или наоборот в очень большой кухне. Раковина располагается посредине, кухонная плита и холодильник – по краям. Для визуального увеличения площади, используют встроенные электроприборы. Обеденный стол располагается в остальной части кухни.     
•    В случае, если кухня представляет собой проходное помещение, мебель можно расположить по обеим сторонам. Кухонную плиту и раковину устанавливают на одной стороне, холодильник на другой. Пространства при такой планировке должно хватать для того, чтобы наклонится и для свободного перемещения с доступом к дверям.
•    Если помещение кухни являет собой небольшой квадрат, удобно использовать Г-образное размещение предметов. В этом случае удобно, если раковина расположена по средине. 

Самым распространенным и правильным с точки зрения комфорта и удобства является П-образная планировка с расположением мебели и остальных предметов вдоль трех стен. При этом, мойка обычно располагается в центе, плита и холодильник – по краям. Оптимальная ширина центральной части должна быть не менее 2.5 м, а свободное пространство между сторонами – до 2,8 метров. Большие размеры – создадут необходимость лишних движений, малые размеры – тесноту.

Островная кухня, по сути, является П-образной, или Г-образной с установкой в центре дополнительных предметов – раковины, места для готовки еды и оптимальными размерами такого острова будут – 1.2 х 1.2 метра. Такая планировка требует тщательного проектирования и расчетов, чтобы обеспечить удобство перемещения и часто используется на кухнях ресторанов.   

Любая планировка кухни с рабочим выступом, называется полуостровной. Выступ в данном случае может быть использован как барная стойка.

Итак, выбор планировки зависит главным образом от размера кухонного помещения, финансовых возможностей заказчика, а также его потребностей, желаний и предпочтений. После выбора планировки, следует задуматься о второстепенных, но важных мелочах – вентиляции, трубах, розетках, газовых и водных шлангах и др., что также следует занести в план-проект. 

Если все предметы и техника кухонного дизайна интерьера приобретается по отдельности, не стоит забывать о различии в параметрах тех, или иных вещей.