Санфаянс

 

Санфаянс, сантехнические работы в КиевеВанная комната в том виде, который мы сегодня подразумеваем, появилась не так давно. Еще каких-то 200 лет назад помещения для водных процедур даже приблизительно не напоминали современные санузлы, а из всего оборудования использовали лишь большие чаны, кувшины, тазы. У людей, которые относились к тогдашней элите общества, это оборудование было из фарфора, ну а в остальных домах – медное и фаянсовое. Хотя времена меняются, появляются новые технологии

С тех пор многое изменилось, появились совершенно новые технологии, способы обработки материалов. Во многие исходные позиции добавляют пластификаторы и прочие добавки для улучшения качества изделий. Но фаянс, как ни странно, все еще играет роль первой скрипки в производстве изделий для ванных комнат, а кроме того, позволяет создавать невероятно стильные коллекции.

Санфаянсом сегодня называют изделия, располагающиеся в ванной комнате – раковину, унитаз, биде, писсуар. На самом деле, в этом есть звено логики, ведь большинство таких приборов и правда делают из фаянса. Однако и отождествлять все без исключения приборы именно с фаянсом – не совсем верно. Современные производители, как отечественные, так и зарубежные, предлагают продукцию из керамики, стали, полимерных материалов. Но невозможно себе представить унитаз из стали или раковину ил пластика, а это значит, что каждому прибору свойственны свои собственные стереотипы.

Фаянс, по сути, является одним из видов керамики, наиболее качественным. Это масса, которая состоит из белой глины, усиленной каолином и кварцевыми компонентами. Процесс обжига происходит при высоких температурах, не меньше 1000-1200 оС, именно благодаря такой обработке фаянс в дальнейшем получает свое основное качество – твердость. Для красоты изделий в будущем фаянс покрывают специальными глазурями, эмалями, стекловидными составами. Порой причудливые цветные узоры дарят возможность четко обозначить стилистику, а значит, создать интерьер ванной в комплексе с отделкой всей квартиры, дома, офиса.

Качество фаянса напрямую зависит от сырья: чем тщательнее производится отбор, тем лучше в итоге будет выглядеть готовое изделие. Следующий этап – обжиг – должен проводится в соответствии с многоступенчатой технологией, в ходе которой обязательно меняются показатели температуры и время, которое будущая раковина или унитаз проводят в печи. Несоблюдение приводит к образованию сколов, трещин и прочих неприятных моментов. Современные технологии позволяют вводить в процесс производства изделий различные элементы декора, вследствие чего на прилавках магазинов можно найти очень интересные коллекции санфаянса.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]